Проф. павел стоев: самое памятное — это то, что ты находишь сам

Интервью с руководителем Национального музея естественной истории Болгарской академии наук, профессором Павлом Стоевым

 Проф. павел стоев: самое памятное - это то, что ты находишь сам

Проф. Павел Стоев. Фото: индивидуальный архив
Az-jenata.bg начал проект Школа крутая, посвященный новому учебному году и сегодняшним вызовам образования и интенсивному применению технологий.
В серии из нескольких интервью мы встретимся с мамой и папой учащихся различного возраста, посещающих разнообразные школы, чтобы выяснить, как они подготавливаются к новому учебному году, каковы их страхи и надежды..
Нынешняя встреча с Проф. Павел Стоев, зоолог, директор Национального музея естественной истории Болгарской академии наук. За это время он открыл несколько десятков видов животных, малоизвестных науке, некоторые из которых поражают научное объединение и приносят ему всемирную популярность..
Мы встретились с профессором Стоевым, чтобы рассказать нам о новых интересных выставках, которые запланированы в музее в ближайшее время, и еще побеседовать об образовании, технологиях и проблемах в ситуациях с COVID..
Поздравляю с переходом на новую должность. Как вы себя чувствуете как директор Национального музея естественной истории
Благодарю, мне довольно хорошо! Немалую часть собственной жизни я провел в этом музее, со школьных лет я посещал его постоянно, а потом, являясь студентом, постоянно «надоедал» вопросами различных сотрудников. Я прошёл всю карьерную лестницу — от рядового специалиста до профессора — и 4-ре года работаю научным секретарем музея, по этой причине чувствую как у себя дома. Я принимаю это как логическое развитие моей жизни и работы.
Как организована работа в музее в настоящий момент, в другой обстановке из-за коронавируса?
Мы строго соблюдаем все правила Минздрава, и еще расписания Минкультуры и Образования, в которых отмечено, как работать с посетителями. Мы разделили потоки входящих и исходящих посетителей, все обязаны быть в масках, постоянно дезинфицироваться. Но эта ситуация очень плохо оказывает влияние на нас не только на нас, но и на все музеи страны. Один ключевой контингент наших посетителей — иностранцы — существенно сократился. До пандемии у нас было много зарубежных групп, а в последние 6-7 месяцев — подразделения. Это довольно тревожно, но мы пытаемся делать разнообразные новые вещи, чтобы привлечь болгарскую аудиторию, тем более детей..
Календарь музея очень богатый, мы рассчитываем много интересных мероприятий.. Летом мы открыли выставку, посвященную Бояну Петрову., наш всем известный товарищ-альпинист и экспериментатор высоких красивых гор, пропавший в 2018 году в Тибете. Его до этого времени можно посмотреть на первом этаже музея..
В настоящий момент мы готовим следующую выставку, для начала подобрали дату 30 октября, надеюсь, до того времени мы сможем ее приготовить.. Он будет посвящен пандемиям и тем более всем заболеваниям, передающимся от зверей человеку.. Практически, мы не осознаем, что люди также переносят вирусы и бактерии и вызывают разные болезни у диких и домашних четвероногих. Мы пытаемся представить проблематику более широко и с каждой стороны. Мы хотим обратить собственное внимание на причины, по которым это бывает так часто в настоящее время..
Одним из позитивных нюансов пандемии COVID-19 было то, что на рынках дикой природы по всему миру были введены суровые меры, что, безусловно, хорошо для сохранения ряда исчезающих видов, например как моллюски, обезьяны и ряд редких видов грызунов..
Еще одна маленькая выставка, которую я планирую сделать в середине октября, будет посвящена роли короли Фердинанд I и Борис III, для изучения природы Болгарии. Оба были заядлыми любителями природы и экспериментаторами. Наш музей был построен Фердинандом во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века — всего через 2 года после приезда в Болгарию..
В прошедшем учебном году учителя, ученики и родители встретились с большими проблемами из-за автономного обучения. Как эта форма обучения прошла в вашей семье во время чрезвычайного положения? С какими трудностями вы встретились
Не думаю, что у нас были какие-нибудь трудности. Любой из наших детей работал из собственной комнаты. Есть у них компы, сеть хорошая, друг дружке не мешали. Дочка показала высокие результаты на стартовом уровне, сын тоже закончил прекрасно. Не думаю, что дистанционное обучение сильно на них подействовало. Я даже улавливаю слова моего сына, который больше увлечен компьютерами, чем двое моих детей, который как то сказал мне: «Отец, я никогда не считал, что мне будет некомфортно сидеть за компьютером!» К концу карантина он устал от киберпространства.
Если в определенный момент нового учебного года вам опять придется перейти на дистанционное обучение, что бы вы хотели сделать лучше
Я думаю, что дети готовы. Они не хотят повторить такой вариант, как минимум, для моей дочери я точно знаю, что она не захочет опять учиться на расстоянии, а моему сыну от 50 до 50. Я подозреваю, что какая-нибудь смешанная модель, которая, как говорят, может случилось, может быть успешным.
Как вы относитесь к онлайн-играм — ограничиваете ли вы их или поощряете ли вы играть в них детей?
Сын играет, есть у него интерес, однако он не из очень страстных, по этой причине без них не может. Есть множество остальных интересов.
Расскажи нам про них. Вы, как человек науки, возможно, зажгли их двоих в самых интересных занятиях.?
Я не из тех родителей, которые хотят, чтобы у их детей были те же интересы, что и у них.
Но это, пожалуй, происходит естественно, они идут твоему примеру.
Да, но я не поощряю их в данном отношении. Я показываю им разнообразные серьезные вещи, мы делаем разнообразные вещи вместе, но я не говорю им: «Вы должны делать это или вы должны развивать этот навык». Я не хочу, чтобы они пошли по моим стопам или по стопам собственной матери. Они смогли найти собственное свое дело, прекрасное от интересов их родителей. Что ж, я хочу, чтобы они знали кое-что. Меня очень раздражает, когда они чего-то не знают, к примеру, о географии или природе Болгарии. Когда мы путешествуем, я часто проверяю их на предмет красивых гор и рек, через которые мы проходим. Сначала они были очень раздражены, однако сейчас они привыкли, и они большие, они уже много чего знают. А по увлечения — оба любят спорт, легкую атлетику. Они оба активно тренируются.

С семьей во время поездки в Сингапур. Фото: индивидуальный архив
Думаю, твоя дочь тоже выиграла медаль.
Да, в минувшем году она стала чемпионкой страны в четверном парном весе среди девушек до 14 лет. Одного балла ей не хватило, чтобы сравняться с государственным рекордом. А мой сын довольно хорошо занимается легкой атлетикой, ему всего 11 лет, у него уже больше 20 медалей, и у него еще есть серьезные чемпионаты. На последнем республиканце он стал вторым в собственной возрастной группе..
Что касается подготовки, применяют ли ваши дети цифровые образовательные платформы и каково ваше мнение про них
Да, моя дочь пользовалась им до Ucha.se, теперь я думаю, что они им пользуются.
И ищут ли они помощи в самых разных школьных проектах??
А не. Они ищут меня больше, чтобы показать мне, что они выполнили. Не благодаря тому, что им необходима помощь, а чтобы поделиться ею. Помню, Яна делала проект, их задача была либо на картоне, либо в PowerPoint. Я посоветовал ей сделать это на картоне, так как это труднее, и меньшее кол-во учеников выберут такой вариант. Ей понадобилось достаточно времени, чтобы выполнить это по правилам, возможно, ей потребовалась неделя, однако она сделала.
Куда любите водить детей в свободное время, куда бывают семейные экспедиции? Есть ли у вас любимое место, куда вы бываете часто с детьми
Мы любим путешествовать, это факт. Мы были во многих местах Болгарии. Мы любим Родопы, Пирин, Витошу. Какое то время назад мы начали подниматься всем семейством на 8 очень высоких красивых гор в Болгарии, другими словами с вершинами более 2000 метров: Рила, Пирин, Витоша, Родопы, Стара Планина, Осогово, Славянка и Беласица. Неделю назад мы увеличились на пик Ботева и на этом заканчили двухтысячный этап. Теперь идем к более невысоким, но абсолютно не простым горам. А они, как удалось узнать, абсолютно не небольшие — только тех, у кого есть чемпионы между 1500-1999 годами, 9. Так что гулять нужно долго..
Пару лет назад мы начали ездить по Балканскому полуострову. Мы уже были в Албании, Македонии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Сербии. Балканы для меня — одно из наиболее интересных мест в мире. Я серьёзно.

Воспоминания с пика Гоцева. Фото: индивидуальный архив
С точки зрения природы?
С точки зрения природы, культуры, истории, национальностей. Это так многообразно и интересно. Возьмём, например, архитектуру. Если кто-то интересуется архитектурой ренесанса и отправляется в поездку по отдаленным деревням в Боснии, Черногории или Албании, можно найти восхитительные работы старых мастеров-резчиков и каменщиков. Природа тут тоже уникальна. Балканы относятся к числу мест с самым большим биоразнообразием на континенте. Иные южные полуострова также богаты эндемичными видами растений и животных, однако тут есть смесь разных фаунистических и цветочных элементов, пришедших из Малой Азии, Кавказа, материковой Европы, Средиземного моря, и еще тех, что появились на полуострове в течение многолетней эволюции..
Я не забуду собственного профессора биогеографии Софийского университета, профессора Ивана Бондева, который был ботаником и привел пример того, как он устроил международную конференцию и спрашивал себя, куда направить делегатов, чтобы они могли увидеть больше интересного из Болгарии. За 2 дня он сумел показать им обычную тайгу (сосновые леса возле Батака), потом отвез их в высокие части Пирина, где они посетили обычную альпийскую растительность, а оттуда направился в ущелье Кресна, где особенно сильно влияние Средиземного моря и приличное количество теплолюбивых растения. В Страндже они увидели обычные для Малой Азии и Кавказа виды растений, например Странджанский барвинок и Странджинскую голубику. В Делиормане наблюдались обычные степные местообитания, а по пути также среднеевропейские лиственные леса из бука, дуба, ясеня и др. Все ботаники были очень впечатлены этим очень большим многообразием на подобной ограниченной территории.! Болгария может быть небольшой страной, однако по биоразнообразию не уступает даже очень большой в странах Европы..

Раскопки в Труне. Фото: индивидуальный архив
Что захотите читателям2
Я бы хотел, чтобы все больше путешествовали, это особенно актуально. Как сказал великий турист Александр фон Гумбольдт: «Наиболее опасно мировоззрение людей, которые никогда не видели мира». Разумеется, и теоретические знания важны, хочется, чтобы люди читали больше. Если человек отправляется в поездку без подготовительной подготовки, довольно большие шансы пропустить что-нибудь подходящее. В действительности необходимо не забывать не то, что вам показывают гиды, а то, что вы обнаружите после долгих усилий и активного поиска..
Всем желаю не прекращать любопытствовать, не прекращать интересоваться географией, биологией, историей, это знания, которые всегда пойдут на пользу и останутся на всю последующую жизнь..
И сберечь здоровье детей. COVID-19 пройдёт, за ним могут быть иные, возможно появятся COVID-20/21/22, но пускай люди не боятся, соблюдают правила и более всего думают, перед тем как что-то делать.
Источник: az-jenata.bg

Related Posts

Добавить комментарий