Болгарско-греческий пасхальный кулич

 Болгарско-греческий пасхальный кулич

Продукты:

  • 1 кг муки (я в большинстве случаев применила),
  • 6 яиц (1 желток отсоединяется),
  • 250 мл свежего молока — тёплого,
  • 50 г дрожжей или 3 пакетика сухих,
  • 300 г сахара,
  • 250 г сливочного масла — топленого,
  • цедра 1 лимона,
  • 200 г изюма (добавить можно орехи грецкие),
  • ваниль,
  • ром (в Греции для аромата укладывают махлепи или мастиху)

Подготовка:

Отделяем 1 желток — для намазывания. Оставшиеся яйца взбить с сахаром..
перемешать дрожжи с минимальным количеством сахара, щепоткой соли, несколькими столовыми ложками муки и тёплым молоком (консистенция как у блинов) и оставить на 30 минут..
По прошествии этого времени просейте муку, оставив ее для замеса..
К нему добавляем смесь с яйцами и заквашенными дрожжами..
Добавьте цедру лимона, ваниль, изюм (возможно, орехи грецкие) и замесите, понемногу вливая немного растопленного масла (оставьте его часть, чтобы она намазывалась на сковородке и кодзунаке).
Оставить в теплом месте на 1-2 часа постоять, пока объем не становится больше вдвое..
Готовое тесто разрезать на 4 части. Из них смешиваем длинные полосы. Заплетаем (промасленными руками).
Желток взбить со сливочным маслом (ориентировочно 3 столовые ложки). Промазать сковородку маслом.
Осторожно переложить тесьму на сковородку и обильно смазать смесью — яичным желтком. Обсыпать сахаром.
Оставьте опять подняться ориентировочно на полтора часа. (У меня быстро, так как тут 30 градусов).
Выпекаю при 160 градусах где то час, а через первые 10 минут накрываю алюминиевой фольгой — чтобы сверху не пригорела.
Дайте остынуть и может поломаться.
Рецепт — Величка Анезинис, конкурсант «Наиболее вкусные рецепты Пасхи».
Источник: az-jenata.bg

Related Posts

Добавить комментарий