Пасхальная корона с дольками лимона и грецкими орехами

 Пасхальная корона с дольками лимона и грецкими орехами

Продукты:

  • Для теста:
  • 3 яйца,
  • 160 г сахара,
  • 1 чайная ложечка свежего молока (200 мл),
  • 50 мл масла,
  • 50 г сала,
  • 1 колпачок бренди (1 ст.),
  • сок 1/2 лимона,
  • 6 г соли,
  • 2 ванили,
  • до 650 г муки.
  • Для украшения:
  • 2/3 коробки ломтиков лимона + оставшиеся 1/3 для доработки после выпечки,
  • орехи 10 грецких орехов.
  • Глазурь сиропом для намазывания куличей перед выпечкой:
  • 2 столовые ложки свежего молока,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 столовая ложка масла,
  • 1 ваниль,
  • масло — для выкладывания раскатанного теста и формы, в которой будет печь кулич.,
  • сахар — для посыпки куличей.

Подготовка:

В мисочку с крышкой налейте тёплое молоко. В него кладу измельченные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте ложкой из дерева и закройте миску. Оставляю смесь на 10-15 минут.
В глубокую миску насыпьте 600 г просеянной муки и всыпьте в нее пенистую дрожжевую смесь. Я добавляю яйца, сахар, масло, размягченное масло, бренди, сок лимона, соль и ваниль. Я начинаю размешивать рукой, а потом перемешиваю с остальной мукой, пока не получу мягкое, но нелипкое тесто. Может так случится, что он не поглотит все кол-во муки, так как в рецепте отмечено кол-во яиц, а не их вес. Лично я никогда не замешиваю крутое тесто, так как тогда кулич не станет пушистым и продетым..
Готовое тесто кладу в слегка посыпанную мукой миску, накрываю крышкой и ставлю в разогретую до 50 градусов духовку. Там пасхальное тесто подымается 30 минут. Достаю, быстро перемешиваю и раскатываю в прямоугольник толщиной 1 — 1, 5 см. Смазываю маслом и разрезаю вдоль на три равные полосы. Складываю их один на один и разрезаю на равные кусочки по 6-7 см. Раскладываю форму, в которой буду печь кулич, беру каждый тройной положенный кусок и раскладываю их рядом между собой лицевой стороной вверх. Я асимметрично накалываю ломтики лимона, разделенные надвое, и орехи грецкие, лучше всего, если они будут четвертинками..
Варю сироп, немного остужаю и богато выкладываю на кулич. Обильно посыпаем сахаром и опять оставляем в духовке, которая опять нагревается до 50 градусов. Через пол часа отстаивания переключаю духовку на 180 градусов и выпекаю, пока она не приклеится древесной шпажкой и ничего не прилипнет. В определенный момент кладу на куличик кусок фольги, чтобы корочка не пригорела.
Достаю, вставляю оставшиеся кусочки в полученные прорези, даю расслабиться и немного остынуть и осторожно вынимаю из формы.
Я оборачиваю пасхальную корону мягким полотенцем и после того, как она понежиться, мы полностью ее съедаем..
Рецепт — Маргарита Димитрова, она участвует в конкурсе «Наиболее вкусные рецепты Пасхи».
Источник: az-jenata.bg

Related Posts

Добавить комментарий