Марина стойменова, журналист с болезнью крона: я выбрала подход с иронией и шутками

Интервью Марины Стойменовой о заболевании Крона

 Марина стойменова, журналист с болезнью крона: я выбрала подход с иронией и шутками

Марина Стойменова. Фото: персональный архив
Воспаления кишечника сложно определять. Симптомы совпадают с симптомами раздраженного или нервного кишечника, и еще с инфекцией. Но при современных методах исследования поставить точный диагноз с самого начала действительно возможно. Если после консультации с гастроэнтерологом будет подтверждено, что желудочное расстройство считается хроническим воспалительным заболеванием кишечника, много проверенной и полезной информации о 2-ух основных хронических кишечных заболеваниях — болезни Крона и язвенном колите можно найти на новой онлайн-платформе для пациентов www.kron- colit.bg. На ресурсе также есть ценные советы и обычные рецепты, подготовленные специалистами, которые позволят сделать меньше опасности ухудшения симптомов заболевания. Здесь вы можете посмотреть кулинарный урок с Мариной для людей с воспалительным заболеванием кишечника >>> видео.
Марина, когда вы выяснили, что у вас болезнь Крона и как она у вас обнаружилась
Скоро исполнится три года с той поры, как в июне 2017 года мне поставили диагноз болезнь Крона. В моем случае на постановку точного диагноза последнего серьезного и весомого криза ушло около месяца. У меня раньше были симптомы, но я не обращал на них особого внимания. Какое то время у меня была температура, и я искал разных врачей, у которых были подозрения на вирус, простуду или что-то еще, но без окончательного диагноза. Ситуация обострилась в отпускной период за границей, у меня были очень сильные боли, и меня здесь же доставили из воздушной бухты в реанимацию Военно-медицинской академии. У меня была очень большая температура, и мой живот сильно раздулся. Меня поместили в инфекционное отделение, пока как то ночью у меня не случился очень серьезный кризис, и я снова обратился за помощью в отделение неотложной помощи. Позже я выяснил, что дежурные абдоминальные хирурги были на грани операции, что было бы очень неприятно. Тем не менее один из них, которого я поныне называю своим ангелом-хранителем — доктор Мильчев, усомнился и настоял на том, чтобы коллеги из инфекционного отделения выполнили рентгенологическое обследование, после чего возникли подозрения на болезнь Крона. В последствии меня перевели в гастроэнтерологию и диагноз подтвердился..
Как вы отреагировали, когда первый раз услышали диагноз
Я никогда раньше не слышал об этом диагнозе. Говоря легче, моей первой реакцией было смягчение от того, что после стольких недель физических мучений и истощения из-за того, что я ничего не клал в рот в течение нескольких суток, мне наконец поставили диагноз, и все начнет налаживаться..

Что было потом, как прошло ваше лечение
Мне потребовалось некоторое время пробыть в больнице, и я начал лечение кортикостероидами и иммунодепрессантами. Понемножку я стал ориентироваться в том, что это за болезнь, хотя во многих случаях избегаю искать информацию по этим темам на просторах интернета, так как действительно проверенная и надежная информация встречается редко. Я начал готовиться к тому, какой в реальности был этот диагноз. Я был еще в больнице, когда мой врач Даниэла Стоянова, которой я очень благодарен, сказала мне: «Теперь все зависит от тебя. Вы должны встать и уйти », и я просто сделал это — я встал и ушел. Мне потребовалось вернуться к родителям, так как какое то время мне было тяжело волноваться о себе. Я думала, что как только мне поставят диагноз, изо дня в день все станет лучше, но в первые недели случилось обратное. Кризисы не утихали, как и боль и лихорадка, пока как то я не посмотрел в зеркало и не увидел женщину, которая выглядела так, будто бы страдает анорексией — оказалось, что я похудела примерно на десять килограммов за 4-ре дня..
Были ли у вас эмоциональные проблемы в результате изменений, случившихся у нас в жизни, кроме физического неудобства
По сей день я считаю, что испытание психики было более серьезным, чем испытание тела. Я впал в депрессию, не обращался за помощью психолога, что на данный момент считаю ошибкой. Но в эти моменты ваше сознание настолько размыто, что даже когда вам говорят пойти к психологу, вы обижаетесь. Бывают дни, когда вы плачете десятки раз, так как понимаете, что все изменилось, что вы упускаете моменты, на которые у вас были планы. Мне потребовалось отчуждаться даже от очень близких друзей, которые спустя пару месяцев признались мне, что временами они беспокоились про то, что со мной может случиться худшее. Я также чувствовал, что становлюсь чрезвычайно раздражительным и вспыльчивым, что побудило меня на определенный период времени замкнуться. Может, мне нужно было выбраться из данного всего самостоятельно. В те моменты мне очень помогала моя мама, которая была единственным человеком, который никогда не сомневался, что я справлюсь. Прием тяжёлых лекарственных средств, к примеру как кортикостероиды и иммунодепрессанты, также повлиял на меня очень плохо — как хорошо известно, они помогают в одном, а в другом — плохо. Иммунодепрессанты рискуют получить что-то еще из-за подавления иммунной системы. Еще более вредны кортикостероиды, у большинства людей они приводят к увеличению веса, что именно у женщин приводит к добавочному психологическому дискомфорту. Для меня это произошло не за счет того, что я особенно сильно похудела, но были и другие неприятные результаты, к примеру выпадение волос, атипичные волосы и другие проблемы, которые могут подавить ваше чувство женственности, красоты и сексуальной привлекательности..
У пациентов с болезнью Крона также развиваются иными словами перианальные свищи, которые также ухудшают качество жизни, но часто не вызывают волнения и стыда. Были ли у вас похожие проблемы?
Нет, аналогичных трудностей у меня не было, но, насколько я знаю, они возможны, если состояние ухудшится или поставят диагноз поздно..
Не смотря на поставленный вам диагноз, вы один из тех людей, которые излучают необычный дух и позитивизм. Вы также продолжаете работать в области журналистики, которая требует много энергии, и если бы человек не знал о вашей болезни, он никогда бы об этом не догадался..
В установленном смысле я иногда «виню» свою карьеру, так как стресс, который накопился по прошествии этого времени, точно вырисовывается. По сути, тем не менее, я человек, который очень уважает иронию, самоиронию, и я всегда так подходил к жизни. Я не понимаю людей, которые не умеют смеяться над собой. В конкретный момент, когда я почувствовал, что все начинает понемножку улучшаться, я каким-либо образом отыскал в себе силы вернуться к этой сути, а не отчаиваться, драматизировать и объяснить, как мне это тяжело — в конце концов, никто этого не сделал. интересно, потому что никто, кто не прошёл через это, понятия не имеет, насколько это тяжело для вас и с чем вы боролись. Издалека время также больше не выглядит так страшно, как в глазах других людей, которые видят, как они улыбаются, стоят на ногах и на работе, и говорят себе: «С ней все в хорошо». И хотя теперь все видят, как я улыбаюсь, и слышат, как я даже шучу, у меня все еще есть свои личные слабости, так как я не забыл. Иногда я плачу от медицинского фильма, который мне что-то напоминает. или неделю назад, убирая дома аптечку и наткнувшись на свои лекарства того времени, я сел и заплакал. Я говорю это для того, чтобы люди поняли, что иногда нет ничего плохого в том, чтобы быть слабым, впрочем это должно быть довольно коротким, чтобы сбросить часть бремени. Хоть ты и вышел из страшного. Вот почему я выбрал подход с иронией, шутками и позитивизмом, чтобы помочь и быть полезным, я стараюсь дать улыбке преимущество. Нет места драме!

Были ли это также мотивы для создания блога, посвященного очень различной и полноценной диете при болезни Крона — «Дерьмо и Крона»? Совсем недавно вы поддержали новый портал для пациентов видеоуроком по приготовлению пищи..
Мой кулинарный блог «Черт побери и Крона» появился после того, как я сама села на диету. В больнице мне сказали, что мне придется принимать пищу методом проб и ошибок, что меня совсем не устраивало, так как я представлял себе боль и дискомфорт, с которыми может быть связано любое подобное переживание. Потом я «села» на низкоуглеводную диету, что, как минимум, очень хорошо на меня повлияло. Сначала мне пришлось тяжело, так как я люблю углеводы, и каждый раз, когда я ел что-нибудь из углеводов, я говорил себе: «Черт возьми». Понемножку я начал искать разные альтернативы и самые разнообразные рецепты и наткнулся на действительно уникальные вещи, которые решил собрать в блоге. Так мне стало ясно, что в реальности, не смотря на болезнь, я могу есть то, что люблю, не лишаясь их. Вот почему как больной я поддерживал новую платформу для пациентов, которая предоставляет исчерпывающую информацию и советы пациентам с болезнью Крона и язвенным колитом. В нем также есть специальная кулинарная книга с рецептами, которые позволят вам ощущать себя хорошо и держать все под контролем. Это становится жизненым образом, который иначе тяжело навязать только во имя хорошего тела. Однако, когда что-нибудь похожее приходит вам в голову, вы не можете позволить себе есть все, что хотите..
19 мая отмечается Всемирный день Крона. Что вы можете сказать и посоветовать людям, которые все еще встречаются с этим диагнозом и, безусловно, полны страхов и тревог
Прежде всего, я хотел бы сказать им, что с этим заболеванием мы можем жить абсолютно полностью и нормально. Тот, кто с ней сталкивается, обязан знать, что так не будет вечно и все будет хорошо. На сегодняшний день они могут ощущать себя на дне, и им сильно больно думать, что это не окончится, что они больны или что они не перестанут худеть — им нужно учитывать, что в конкретный момент все будет хорошо. Лечение подействует, хорошее питание подействует, и они смогут жить так, как жили раньше. Таким образом, они начнут ценить на порядок выше того, что им нужно защищать свое тело, себя и свою психику. Какой бы безнадежной ни казалась нам ситуация на данный момент, так будет не всегда. Не помню, где я читал эти слова, это был день, когда мне поставили диагноз, и с той поры я повторяю их: Мы не должны согласовывать свой жизненный образ с болезнью, болезнь должна подходить нашему образу жизни!
Источник: az-jenata.bg

Related Posts

Добавить комментарий